Wettbewerbe in Naturwissenschaften

Logo IJSO

Internationale JuniorScienceOlympiade 2018
Geniales Gemüse!

Die altuellen Aufgaben sind hier zu finden. Wer teilnehmen möchte, meldet sich bitte bei Frau Fischer: fischeratthg-lu [dot] de

Weitere Informationen gibt es hier: http://wettbewerbe.ipn.uni-kiel.de/ijso/

Die IJSO startet immer im November. Das Aufgabenblatt steht dann als Download auch im Internet zur Verfügung oder kann bei Frau Fischer oder unter sekretariatatijso [dot] info angefordert werden.
Schülerinnen und Schüler sowie betreuende Lehrkräfte
müssen sich für den Wettbewerb  im Onlineportal
der ScienceOlympiaden registrieren und anmelden.

Interessierte Schülerinnen und Schüler (bis 15 Jahre), die an diesem fächerübergreifenden Wettbewerb teilnehmen wollen, sollten sich mit einer Lehrkraft einer Naturwissenschaft in Verbindung setzen.

Die THG-Teilnahmen sind hier dokumentiert.

Über die Navigationsleiste sind außerdem die Wettbewerbe der einzelnen Fächer erreichbar.

Jugend Präsentiert

"Du hast ein interessantes Thema aus dem Bereich der Naturwissenschaften, das du gerne mit anderen teilen möchtest und hast auch schon eine Idee, wie du es spannend darstellen und präsentieren kannst? Dann mach mit beim Schülerwettbewerb von Jugend präsentiert und zeig, was du kannst!"

Bewerbung:  ab November
mit einem Video-Clip zum selbstgewählten naturwissenschaftlichen Thema

Informationen: http://www.jugend-praesentiert.info/schueler/wettbewerb.php

2016 und 2017 haben Teams des THG die Teilnahme an diesem Wettbewerb schon einmal geübt. Sie beteiligten sich nämlich an einer "Jugend Präsentiert"-Ausschreibung im Rahmen von "Explore Science" im Luisenpark.

Naturwissenschaftliche Erlebnistage
EXPLORE SCIENCE

„Seit 2006 veranstaltet die Klaus Tschira Stiftung jährlich die naturwissenschaftlichen Erlebnistage EXPLORE SCIENCE im Luisenpark Mannheim. Hier können junge Wissbegierige und alle, die sich ihre Neugier bewahrt haben, selber forschen, experimentieren, ausprobieren und entdecken. Das Angebot für Kindergartenkinder, Schüler und Familien reicht von interaktiven Ausstellungen über zahlreiche Mitmachangebote für alle Altersklassen, Workshops und Bühnenshows bis zu Experimentalvorträgen und Wettbewerben.

Mit Explore Science möchte die Klaus Tschira Stiftung bei jungen Menschen das Interesse an naturwissenschaftlichen Themen wecken. Zentrales Anliegen hierbei ist, dass den Kindern und Jugendlichen keine Antworten "serviert" werden, sondern sie die Möglichkeit haben naturwissenschaftliche Phänomene selbst zu entdecken.“
Quelle:

Eine erfolgreiche Teilnahme gab es 2014, 2015, 2016 sowie 2017.

Informationen zu "Jugend forscht" gibt es hier.

Logo Wettbewerb der Siemens-Stiftung 2014

Wettbewerb der Siemens Stiftung

Informationen gibt es hier.

Schülerinnen und Schüler der MSS, die an einem MINT-Wettbewerb teilnehmen möchten, sollten sich möglichst bald bei Frau Fischer oder einer anderen Lehrkraft der Mathematik oder den Naturwissenschaften melden!

Den letzten Riesenerfolg gab es beim Wettbewerb der Siemens Stiftung 2011!

THGler erreichten den mit 15.000 € dotierten 2. Platz im Finale!

Logo BundesUmweltWettbewerb

Bis zum Einsendeschluss am 15. März jeden Jahres können Projektdokumentationen entsprechend dem Motto "Vom Wissen zum nachhaltigen Handeln" eingereicht werden.

Sowohl naturwissenschaftlich als auch gesellschaftlich Interessierte sind angesprochen. Denn Umweltprobleme sind vielfältig und betreffen in ihrer Komplexität diverse Lebensbereiche. Je nach Problemstellung und Lösungsansatz können die Wettbewerbsbeiträge ihren Umsetzungsschwerpunkt in allen für Umweltschutz und Umweltbildung relevanten Handlungsfeldern haben. Dazu zählen neben Naturschutz und Ökologie, Technik, Wirtschaft und Konsum auch Politik, Gesundheit und Kultur.

Teilnahme BUW I (13- bis 16-Jährige) oder BUW II (17- bis 21-Jährige), alleine oder im Team.

Weitere Informationen: http://www.bundesumweltwettbewerb.de/

Informationen zur Teilnahme des THG gibt es hier.

Gruppen: