No public posts in this group. You must login and become a member in order to post messages, and view any private posts.

NAWI

NAWI am THG:

Seit der verpflichtenden Einführung des Faches NATURWISSENSCHAFTEN in der Unterstufe zu Beginn des Schuljahres 2008/09 unterrichten die Lehrer/innen des THG das interdisziplinäre Fach NAWI anstatt der getrennten Fächer Biologie und Physik/Chemie.

Die Stundentafel sieht dafür in der 5. Klasse 4 Wochenstunden und in der 6. Klasse 3 Wochenstunden vor. Das Fach NAWI gilt als Hauptfach.

Ab der 7. Klasse werden die einzelnen naturwissenschaftlichen Fächer am THG wieder getrennt unterrichtet.

Die 8 Themenfelder des neuen Rahmenlehrplans NAWI sind im Folgenden aufgeführt (Quelle: http://naturwissenschaften.bildung-rp.de):

1. Von den Sinnen zum Messen

2. Vom ganz Kleinen und ganz Großen

3. Bewegung zu Lande, zu Wasser und in der Luft

4. Pflanzen - Tiere - Lebensräume

5. Sonne - Wetter - Jahreszeiten

6. Geräte und Maschinen im Alltag

7. Stoffe im Alltag

8. Körper und Gesundheit

Die Themenfelder 1 – 4 sind für die 5. Klassenstufe, die Themenfelder 5 – 8 für die 6. Klassenstufe vorgesehen.

Über den Lehrplan hinaus haben die Unterstufenschüler/innen am THG die Möglichkeiten an Veranstaltungen der BASF (H2O und Co – Praktikum), an AGs und Aktivitäten aus dem naturwissenschaftlichen Bereich teilzunehmen.

Zum Beispiel sind hier interaktive Experimente möglich.
Oder die NAWI-Schülerinnen und Schüler nehmen am Girls´- oder Boys´Day teil.