No public posts in this group. You must login and become a member in order to post messages, and view any private posts.

Biologie am THG

In der Orientierungsstufe ist die Biologie in das Fach Naturwissenschaften (Nawi) eingebunden. In der Mittelstufe wird das Fach Biologie am THG in den Klassenstufen 7, 8 und 10 unterrichtet. In der Oberstufe kommen regelmäßig mehrere Leistungskurse zustande. Generell setzen die Biologie-Lehrer/innen die Bildungsstandards, EPAs sowie den neuen Lehrplan um, wodurch unseren Schüler/innen eine breite und fundierte naturwissenschaftliche Grundbildung vermittelt wird. Zusätzlich zum deutschen Abitur können unsere Schüler/innen in Klasse 10 eine Science-AG sowie in der Oberstufe einen bilingualen (Englisch / Deutsch) Leistungskurs Biologie innerhalb des internationalen IB-Diploma-Programms belegen.

Als Ausbildungsschule des Studienseminars Speyer bilden wir regelmäßig Biologiereferendare/innen aus und pflegen einen engen Kontakt mit dem Fachseminar Biologie. Unsere Unterrichts- und Vorbereitungsräume sind mit modernen Medien ausgestattet und ermöglichen uns über den Theorieunterricht hinaus mit unseren Schülern/innen an naturwissenschaftlichen Experimenten und Versuchen zu arbeiten. Viele interessierte Schüler/innen werden zusätzlich in außerunterrichtlichen Lernveranstaltungen, mehreren AGs sowie bei Schülerwettbewerben gefordert und gefördert.

Außerschulische Unterrichtsveranstaltungen (sofern diese sich terminlich einrichten lassen):

• Orientierungsstufe:
  • Besuch des Kid’s Lab „H2O und Co“ der BASF
  • Besuch der grünen Schule im Luisenpark Mannheim
  • Mittelstufe:
  • Tag der Biologie im Pfalzmuseum für Naturkunde in Bad Dürkheim (Workshop zur „Vielfalt von Wirbeltieren und Wirbellosen)
  • Veranstaltungen zur Gesundheitserziehung und Suchtprävention, z. B. Besuch der Thorax-Klinik in Heidelberg, Teilnahme am Anti-Rauchen-Wettbewerb „be smart – don’t start“
    Besuch des Teens´ Lab - Explore "Ernährung" der BASF

• Oberstufe:
  • Besuch des Xplore- Biotechnologie-Praktikums der BASF
  • Schülerforen zu den Themen „Molekularbiologie und Krebs“ am Deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ) Heidelberg
  • Aktuelle AGs:
  • Tierpflege-AG: Betreuung und Pflege unserer Schulmäuse und des Schulaquariums
  • spezielle Schülerförderung für die Teilnahme an Wettbewerben, z.B.
  • Jugend forscht / Schüler experimentieren
  • Bundesumweltwettbewerb