No public posts in this group. You must login and become a member in order to post messages, and view any private posts.

Biologie am THG

In der Orientierungsstufe ist die Biologie in das Fach Naturwissenschaften (Nawi) eingebunden. In der Mittelstufe wird das Fach Biologie am THG in der 7, 8. und 10. Klasse in der Regel zweistündig unterrichtet. In der Oberstufe kommen regelmäßig mehrere Leistungskurse zustande. Generell setzen die Biologie-Lehrer/innen, die Bildungsstandards, EPAs sowie den neuen Lehrplan um, wodurch unseren Schüler/innen eine breite und fundierte naturwissenschaftliche Grundbildung vermittelt wird. Zusätzlich zum deutschen Abitur können unsere Schüler/innen einen bilingualen (Englisch / Deutsch)Leistungskurs Biologie innerhalb des internationalen IB-Diploma-Programms belegen. Als Ausbildungsschule des Studienseminars Speyer bilden wir regelmäßig Biologiereferendare aus und pflegen einen engen Kontakt mit dem Fachseminar Biologie. Viele interessierte Schüler/innen werden zusätzlich in mehreren AGs, in außerunterrichtlichen Lernveranstaltungen sowie bei Schülerwettbewerben gefordert und gefördert.

In den letzten Jahren wurden die Unterrichts- und Vorbereitungsräume neu gestaltet und mit modernen Medien ausgestattet. An dieser Stelle sei allen gedankt, die dabei tatkräftig und finanziell mitgeholfen haben.

Aktuelle AGs:

naturwissenschaftliches Experimentieren für Unterstufenschüler/innen
Tierpflege-AG
spezielle Schülerförderung für die Teilnahme an Wettbewerben, v.a. Jugend forscht

Außerschulische Unterrichtsveranstaltungen (sofern diese sich terminlich einrichten lassen):

Orientierungsstufe:
H2O und Co - Praktikum der BASF, grüne Schule im Luisenpark Mannheim (Praktika zu verschiedenen Themen z.B. Insekten oder Fische)

Mittelstufe:
1. Veranstaltungen zur Gesundheitserziehung und Suchtprävention
2. Besuch des Teens´ Lab - Explore "Ernährung" der BASF

Oberstufe:
1. Xplore-Praktikum zur Biotechnologie der BASF