MINT freundliche Schule Logo

Mathematik - Informatik - Naturwissenschaften - Technik?

... an einem altsprachlichen Gymnasium mit musischem Schwerpunkt und der Möglichkeit ein "International Baccalaureate" zu machen?
Geht das wirklich?

Auszeichnung als MINT-freundliche Schule 2014 Quelle: VDE/VDI
Bildquelle: VDE/VDI

... und wie das geht!

Seit dem 27.09.2014 ist das Theodor-Heuss-Gymnasium "MINT-freundliche Schule". Mit diesem Signet sind die vielfältigen Anstrengungen der Schule in den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik gewürdigt worden.

Der bundesweit einheitliche Kriterienkatalog für die Auszeichnung ist anspruchsvoll und beurteilt Schulen nicht nur nach dem Fächerangebot, sondern auch nach zusätzlichen MINT-Aktivitäten wie Exkursionen, Arbeitsgemeinschaften, Wettbewerbsteilnahmen oder Kooperationen mit Partnern aus der Wirtschaft.

Und das Theodor-Heuss-Gymnasium hat es geschafft:

Auszeichnung des THG als "MINT-freundliche Schule" 2014

++ Presse: Prädikat besonders wissenschaftlich ++

++ Presseinformation: MINT-Auszeichnung in Rheinland Pfalz ++

++ Bericht über die Auszeichnung im technikforum Nr.3/2014 ++
++Seite 18++  ++Seite 19++  ++Seite 20++  ++Seite 21++

Weitere Informationen: http://www.mintzukunftschaffen.de/schulen.html

Die neusten MINT-Terminhinweise für alle Schüler und Schülerinnen sind hier zu finden!
Informationen zu den MINT-Arbeitsgemeinschaften gibt es bei den verantwortlichen Fachlehrkräften (vgl.
AG-Übersicht)
Und
hier die Dokumentation der Wettbewerbsteilnahmen in den MINT-Fächern.

Am 30.06.2015 fand das "Lernerlebnis Energiewende" für die Orientierungsstufe statt.

Am 30.09.2016 durfte die Klasse 6c den "KlimaWandelWeg" testen.
Außerdem wurde der "KlimaWandelWeg" im Mai 2017 im Rahmen eines Unterrichtsprojekts in der Klasse 10c eingesetzt.

Am 19.06.2017 fand ein MINT-Vortragsabend mit Urkundenübergabe der MINT-Wettbewerbe statt:

MINT Vortragsabend 2017      Urkundenübergabe MINT Wettbewerbe

Gastvortrag: Prof. Horst W. Hamacher (TU Kaiserslautern) - Evakuierungsplanung.

Am 28.09.2017 besuchten, wie jedes Jahr, viele Schülerinnen der 10. Klassen des THG den "Schülerinnentag - Natur-Wissenschaft-Technik" der Technischen Universität Kaiserslautern.
In Workshops konnten sie selbst viel "MINT" ausprobieren, es gab Infos über mögliche Berufsfelder und Berufsaussichten sowie über technische und naturwissenschaftliche Studiengänge...

Schülerinnentag 2017 TU Kaiserslautern

Hier einige zusätzliche Fördermöglichkeiten für Schülerinnen im Bereich MINT:

Ada-Lovelace-Projekt
Rheinland-Pfälzisches Mentoring-Netzwerk für Frauen in MINT

CyberMentor - MINT-Communities für Mädchen und Frauen

Ansprechpartnerin für die MINT-Fächer:

Fr. Fischer

e-Mail: fischeratthg-lu [dot] de